Criollo Limonero
HISTORIA
El ganado vacuno, denominado "Criollo" en América Latina, es originario de la Península Ibérica y de las Islas Canarias.
Según las referencias Históricas, los primeros ejemplares que llegaron a América, desembarcaron en la Isla Hispaniola,
hoy día Santo Domingo y Haití, traídos por Cristóbal Colón, en el segundo viaje en el año 1493.
De allí fueron llevados a otros países, como Venezuela, Colombia, El Salvador, Costa Rica, etc.,
donde se adaptaron satisfactoriamente a las condiciones tropicales, aumentando considerablemente el número de ejemplares.
Este ganado es conocido en Venezuela como "Criollo" en América Central como "Criollo" "Chino" o "Barroso" y en Colombia:
"Romo Sinuano", "Costeño con Cuernos", "Hartón del Valle", "Blanco Oreji negro", etc.
Unos tipos son seleccionados hacia la producción de leche y otros hacia la producción de carne.
En Venezuela el tipo hacia carne, se localizaba fundamentalmente en las zonas llaneras,
mientras que el tipo hacia leche, se consigue actualmente al Noroeste del Estado Zulia,
principalmente en las riberas de los Ríos Socuy, Guasare, y Limón.
En esta Región, donde se dispone de suelos apropiados), suficiente agua y pastos abundantes,
los animales fueron seleccionados rudimentariamente desarrollándose un tipo de ganado
que posee características definidas de aptitud lecheras y la rusticidad propia de los animales del medio ambiente tropical.
Un paso adelante muy importante en la selección del ganado "Criollo Limonero" fue el inicio durante el período 1958-1959,
de los trabajos de asistencia técnica y selección en los rebaños de propiedad privada,
que constituyen la base de la producción de leche en la Región del Río Limón del Estado Zulia.
CARACTERÍSTICAS EXTERNAS DEL CRIOLLO LIMONERO
El color del pelo presenta varias tonalidades, así podemos encontrar animales con pelaje de color bayo,
amarillo, rojo, permitiéndose las manchas esfumadas de negro alrededor de los ojos y extremidades.
El pelo además es corto, escaso y brillante; la piel es grasosa, pigmentada de negro, con arrugas alrededor de los ojos,
y en la tabla del cuello, con la papada gruesa y algo colgante; la cabeza es relativamente larga,
frente cóncava entre los ojos, orbitas prominentes; los cuernos son finos y delgados,
blancos en su nacimiento y negros en las puntas, dirigidos hacia adelante y luego hacia arriba;
estampa decididamente lechera: huesos finos, cuerpo alargado y de líneas angulosas; paletas finas,
panza muy desarrollada, ubre de regular tamaño, con pezones uniformes y desarrollo conveniente;
venas mamarias prominentes. La cola es delgada y corta, con muy poco pelo en la borla.
MANEJO
En la mayoría de las fincas de la región, las vacas se ordeñan en vaqueras con piso de cemento y techadas,
pero aún se observan corrales con piso de tierra; el ordeño se efectúa dos veces al día,
pero al final de la lactancia se realiza una sola vez.
El ordeño es con el apoyo del becerro, dejándolo mamar por unos segundos la ubre de la madre,
hasta que la vaca "Apoye", provocando así la bajada de la leche.
Luego el becerro es amarrado a la pata derecha de la madre hasta que termine el ordeño,
dejando un poco de leche a la ubre para alimentar al becerro.
Este manejo se efectúa hasta los 100 ó 120 días después del parto.
A partir de esta fecha, el becerro es alimentado casi exclusivamente con pasto,
pues algunos ganaderos les suministran concentrado y sales minerales.
Cuando la vaca deja de dar leche, lo cual ocurre aproximadamente a los 9 y 1/2 meses lactación,
las becerras son llevadas a potreros donde prosiguen su crecimiento, mientras que los machos,
son vendidos a las carnicerías de la región. Los machos, hijos de vacas notables o "Elites" seleccionados
en base a la producción de la madre y fenotipo, reciben una alimentación superior, porque ellos serán los futuros reproductores.
Todas las vacas que han parido son herradas con un número que las identifica, para luego clasificarlas según sus características.
La clasificación incluye tres tipos: "A", animales que pueden considerarse "Criollos Limoneros";
"E", predominantemente "Criollos Limoneros" y "C", animales que muestran algunos vestigios de cruzamiento con razas europeas o cebú.
Las becerras y becerros de vacas "Elites", son identificados con un tatuaje en cada oreja,
el cual servirá para conocer su pedigree y fecha de nacimiento.
En un día centrado de cada mes, se determina la producción de leche de las vacas dentro de la finca,
anotándose al mismo tiempo los datos generales como en la actualidad se conducen trabajos de investigación
sobre cruzamientos del ganado mestizo de la zona Sur del Lago de Maracaibo con ganado "Criollo Limonero" y razas europeas,
tendientes a obtener un tipo de animal mejorado para la producción de leche y adaptado a las condiciones climáticas de la región son:
fecha de parto y secada de las vacas, servicios, pesos al parto y nacimiento, salidas de animales (ventas, muertes, etc.).
Todos estos datos son llevados por Técnicos de la Subestación Experimental Carrasquero,
donde son asentados en libros para cada finca, luego son tabulados, analizados y y publicados,
para dar a conocer las bondades productivas y reproductivas del "Criollo Limonero".
Los toros (hijos de vacas "Elites") usados como reproductores,
provienen de las fincas bajo control y de la Subestación Experimental Carrasquero.
SISTEMA DE APAREAMIENTO
El sistema de apareamiento, en la mayoría de las fincas, es monta natural no controlada,
con varios toros que permanecen sueltos con las vacas, trayendo como consecuencia dificultad para
conocer la fecha del servicio y el período de descanso de las vacas después del parto, "entorándose" al primer "celo o calor".
Actualmente, existen 4 fincas colaboradoras del proyecto de Conservación y Mejoramiento del "Criollo Limonero",
en las cuales se practica la Inseminación Artificial, tanto en vacas como en novillas.
Las novillas son inseminadas al llegar a los 280 kg. de peso, más o menos equivalentes a 26-27 meses de edad,
mientras que las vacas, son servidas al primer celo que ocurra, después de 60 días del parto.