Santa Gertrudis
Origen
Esta raza fue desarrollada en King Ranch de Texas, E.U.A. y reconocida oficialmente en 1940,
además de ser la primera raza definida de ganado bovino desarrollada en
continente norteamericano con 3/8 de Cebú y 5/8 de Shorthorn.
Características físicas
Su color es rojo uniforme claro u obscuro, la piel pigmentada de color rojo;
la cabeza es ancha, de perfil se ve convexa, las orejas de tamaño mediano a largas,
ligeramente caídas; los cuernos son astados.
Cuello neto, la espalda suave y musculosa con movimientos libres, pecho amplio, el dorso recto,
costillas bien arqueadas, la grupa larga amplia moderadamente caída de adelante hacia atrás,
cuartos traseros amplios y musculosos.
Características funcionales
Posee resistencia natural al calor, así como a plagas y parásitos;
muestra rusticidad y tendencia a engordar, tiende a la madurez temprana,
muestra resistencia a enfermedades tropicales. Se adapta muy bien a lugares cálidos,
donde hay lugares con temperaturas promedio de 31°C., y precipitación mayor a 2 000 mm. por año.
En México se encuentra en la zona del Golfo.
Peso: toros adultos 900 kg; vacas 700 kg.