Marchigiana
Origen
Italia es el país de origen de esta raza; se encuentra principalmente en las provincias centrales.
Características físicas
El pelo es corto y gris claro, pero obscuro en la borla de la cola, en las orejas y pestañas.
La piel y la lengua son pigmentadas. El hocico y los orificios naturales son negros.
Cabeza corta, pero ancha, de perfil rectilíneo. Los cuernos son de tamaño mediano.
El cuerpo es voluminoso y de forma cilíndrica, de longitud mediana y línea dorsal recta.
La espalda es muy musculosas, el lomo y cuartos traseros son largos; el tórax es profundo;
las patas cortas con huesos y músculos fuertes.
Características funcionales
Este ganado es criado para la producción cárnica y el trabajo.
El sistema más común y económico consiste en producir cebones de 14 a 16 meses de edad con un peso de 555 kg
y un rendimiento en canal del 60 al 68%. El macho adulto pesa de 1 100 a 1 200 kg, y la hembra de 630 a 680 kg.
Este ganado es de temperamento tranquilo, aprovecha bien los forrajes y responde al mejoramiento de la nutrición y la ordenación.